New! お芋レシピ②・・6種*お芋ケーキ(お芋、砂糖、、バター、小麦粉・・各120g シナモン少々) 茹でて(蒸して)つぶしたお芋を加えて、普通のケーキのように 170度で30分ぐらいで焼く。 *お芋のアーモンド揚げボール 茹でて(蒸して)つぶしたお芋にバター、砂糖、卵黄、 シナモンなど、スウィートポテトのような生地を つくり、一口大のボールに丸め、 スライスアーモンドをまぶして、からりと揚げる。 *ムラサキ芋でサイコロケーキ 茹でて(蒸して)つぶしたものにバター、砂糖、卵黄、 などを加えて、きれいな色にするために レモン汁少々を加え、四角の棒状にしておく。 ホットケーキミックス粉に卵白と牛乳で 耳たぶぐらいの生地を作っておく。 生地を3ミリぐらいに広げ、そこにお芋のアンをのせる。 ロール状にまいて、きっちりと水などで閉じる。 焦げ付かないテフロンなどのフライパンに ころがしながら、ゆっくりと焼き色をつけていく。 仕上げにシナモンなどをふり、 切り口にきれいなムラサキがでるように 一口サイズに切る。 *郷土料理 お芋を皮をむき蒸して、つぶしたところに砂糖を 加える。 ついたお餅とよくあわせて丸め、きな粉をまぶす。 *芋ようかん お芋の裏ごし300g、砂糖60g、塩少々、 甘納豆適宜 これをよく混ぜ合わせて、型に入れて冷ます。 食べ易いサイズに切る。 *お芋とリンゴのヨーグルトケーキ リンゴ半分、お芋1本、卵1個、シナモン少々 牛乳半カップ、プレーンヨーグルト半カップ、 ホットケーキミックス240グラム リンゴは皮ごといちょう切りにしてレモン汁をまぶしておく。 お芋も皮ごと1センチ位の角切りにしてさらしておく。 ボールに、他のものを入れて混ぜ合わせ、 りんごとお芋を加えて、シナモンを入れる。 あとは、アルミのカップに入れて、180℃で20分ぐらい焼く。 前←newお芋レシピ→お芋のレシピ・その3へ ジャンル別一覧
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